Caracterización del suelo con fines de zonificación geotécnica de la ciudad de San Juan Pampa, distrito de Yanacancha, provincia de Pasco, región Pasco – 2019. - Livia Ubaldo, Paolo César (2019)
En el presente estudio denominado “Caracterización del suelo con fines de zonificación geotécnica de la ciudad de san juan pampa, distrito de Yanacancha, provincia de Pasco, región Pasco - 2019”, se identificó el tipo de suelo, clasificándolo por zonas en toda el área de investigación. El objetivo de la presente investigación es elaborar un mapa de zonificación geotécnica del tipo y calidad del suelo y determinar la influencia de los resultados en el desarrollo de proyectos de infraestructura en la urbanización San Juan Pampa, distrito de Yanacancha. La zonificación consiste en establecer zonas de suelos con comportamiento similar de manera que puedan definirse para realizar recomendaciones precisas para el diseño y construcción de edificaciones en relación a la calidad del tipo de suelo existente. De acuerdo con la caracterización de unidades geotécnicas y teniendo en cuenta los aspectos relacionados a la geología local, se propone una zonificación geotécnica de los suelos de la Urb. San Juan Pampa, para lo cual se realizó el estudio geotécnico con exploraciones de 17 calicatas y 12 sondeos, donde se extrajeron muestras alteradas e inalteradas para luego ser llevada al laboratorio de mecánica de suelos para ser ensayadas. Esta zonificación geotécnica es preliminar y nos servirá como una herramienta guía de fácil manejo y que contribuya hacia una mejor planificación y desarrollo urbano de la población de San Juan Pampa.