Cualidades y valores en el cuidado humanizado del personal de salud. HDDAC. EsSalud. Pasco 2022 - Peña Davila, Gisela Cirila (2023)
El área de investigación abordada es la calidad de atención focalizando la misma en las Cualidades y Valores en el Cuidado Humanizado dispensado por el personal de salud. En este sentido Jean Watson, sostiene que “el Cuidado Humanizado es una necesidad que urge en la práctica profesional y esto se evidencia en las políticas y normas” que se establecen por el Hospital de Apoyo Daniel Alcides Carrión y EsSalud Pasco “quienes velan por el derecho de los pacientes y garantizan la calidad de servicio que se brindan en las dos entidades de salud”. Objetivo: Determinar la relación de las cualidades y valores con el cuidado humanizado del personal de salud en la atención al paciente de los Hospitales HADAC y EsSalud. Pasco. Metodología: La población total se conformó por 88 profesionales de salud que laboran en ambas instituciones. Resultados: Que el Cuidado Humanizado que ofrece el personal de salud en el HADAC es Alto en un 40% y Moderado en un 7%; mientras que en EsSalud es Alto en un 45% y Moderado en un 8%. Que las Cualidades que presenta el personal de salud en el HADAC es Muy positivo en un 80.5% y Positivo en un 19.5%, mientras que en EsSalud ES Muy Positivo en un 91.5% y Positivo en un 8.5%. Que la Práctica de Valores del personal de Salud en el HADAC es Muy Positivo en un 82.9% y Positivo en un 17.1%. Conclusión: se ha logrado establecer que los datos de los indicadores del cuidado humanizado en la población de estudio han sido accesibles en su recolección y suficientes para tener un conocimiento completo y poder identificar que el personal de salud atiende de la mejor manera a los pacientes en las diferentes áreas que brindan las instituciones de salud tanto en el HADAC y EsSalud y que responden a las características y condiciones que exige el Ministerio de Salud.