Responsabilidad penal del funcionario público ante los efectos del COVID 19 en los ciudadanos del Distrito de Quisqui Huánuco 2021 - Borja Ponce, Pedro (2024)
El trabajo de investigación sobre la responsabilidad penal del funcionario público y sus efectos del COVID 19, tuvo como propósito saber, si la omisión del acto funcional del funcionario público es de responsabilidad penal, por los efectos ocasionados a los ciudadanos del distrito de Quisqui durante la pandemia del COVID 19, cuyo objetivo de la investigación fue determinar si existe esa responsabilidad, si se cometieron delitos de corrupción en la administración pública que afecte al ciudadano y si se cumplieron de manera asertiva las normas sanitarias emitidas por el gobierno central. En tal sentido los principios jurídicos en el derecho penal sostienen que toda norma inmersa las funciones de los funcionarios es de cumplimiento obligatorio, ya se norma nacional, regional y local (entidad), lo que permite que todo ciudadano tiene los derechos constitucionales lo que significa que las leyes tienen principio de igualdad administrados por los órganos jurisdiccionales del derecho aplicando e interpretando y para conocer sobre el cumplimiento de sus funciones los funcionarios públicos se ha realizado la encuesta correspondiente. La responsabilidad funcional no está ajeno al derecho penal, los actos funcionales del funcionario público están establecidos en el ROF y MOF de la entidad, sin embargo, de acuerdo a la investigación, hicieron caso omiso en el cumplimiento, lo que permitió que la falta de una adecuada implementación de los protocoles de prevención del COVID 19 afecten a la vida y salud de las personas, lo que significa una clara omisión del acto funcional. Luego de aplicar nuestras técnicas e instrumentos de investigación y después de la contrastación de hipótesis se ha llegado a las siguientes conclusiones: Que, la responsabilidad penal a consecuencia del incumplimiento a sus funciones encargado por Ley recae en los funcionarios públicos de la Municipalidad Distrital de Quisqui.