Incidencia de lesiones no cariosas en niños atendidos en el centro odontológico Jesús María, Provincia de Pasco 2022 - Chavez Yanayaco, Fredy (2022)
Si bien es cierto las lesiones cariosas son las más frecuentes y un problema de salud pública, existen lesiones no cariosas que son consideradas como los principales cambios morfológicos que pueden aparecer en piezas deciduas, el objetivo fue determinar la incidencia de lesiones no cariosas en niños atendidos den el Centro Odontológico Jesús María, Provincia de Pasco 2022; fue un estudio de tipo cuantitativo, utilizando el método científico, con un diseño no experimental descriptivo simple. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística intencional, se contó con 67 niños atendidos en el Centro Odontológico Jesús María. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante la ficha de registro de datos. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 95%; presenta las conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio se encuentran entre los 8 y 9 años, con 41.79% (28). Y participaron mayormente pacientes del género femenino con 50.75% (34). La incidencia de lesiones no cariosas es 44.78% (30), para el género masculino 48.48% y para el femenino 41.17%. El tipo de lesión no cariosa más frecuente es la erosión con 17.91% (12). En función al género ambos presentan mayor frecuencia de erosión con 8.96% (6), al grupo etario el grupo entre 8 y 9 presentan con más frecuencia erosión con 10.45% (7).