Efecto de la aplicación de tres estrategias de fertilización en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Canchan Inia – bajo condiciones de Paucartambo – Pasco. - Rodriguez Espinoza, Benito Antenor (2023)
La presente investigación experimental se desarrolló en el anexo de Ancara comprensión del distrito de Paucartambo, provincia y región Pasco, ubicada a 2640 m. s. n. m., con el propósito de determinar el efecto de tres estrategias de fertilización en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchan INIA; los tratamientos (estrategias) evaluadas fueron: T1 (Estrategia de fertilización agricultor 200-230-250), T2 (Estrategia YARAMILA INTEGRADOR dosis 200-400 kg/ha) y T3 (Estrategia YARALIVA NITRABOR dosis 150-200 kg/ha); las mismas que fueron conducidos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y tres tratamientos. Las observaciones realizadas durante el proceso experimental fueron: La altura de planta a los 30, 60 y 90 días después de la siembra, número de tubérculos por planta, peso de tubérculos de primera, segunda y tercera en kg/planta. En cuanto a la altura de planta a los 30 días, la estrategia YARALIVA NITRABOR dosis 150-200 kg/ha presentó una mayor altura 19 cm, seguidos de la estrategia de fertilización agricultor 200-230-250 con 18 cm y de la estrategia YARAMILA INTEGRADOR dosis 200-400 kg/ha con 14 cm. El mayor número de tubérculos se presentó en el tratamiento T2 que fue de 15 tubérculos, luego en el tratamiento T3 con 13 tubérculos y el T1 con 11 tubérculos. Finalmente, el mayor peso de tubérculos por planta (primera, segunda y tercera) se obtuvo con el tratamiento T2 (Estrategia YARAMILA INTEGRADOR dosis 200-400 kg/ha) con un promedio de 2.76 kg/planta, siendo superior estadísticamente a los promedios de los tratamientos T3 (Estrategia YARALIVA NITRABOR dosis 150-200 kg/ha) y T1 (Estrategia de fertilización agricultor 200-230-250), cuyos promedios fueron de 2.10 kg/planta y 1.48 kg/planta respectivamente.