La facultad de fiscalización de la SUNAT y su relación con la gestión del IGV, en las empresas constructoras del departamento de Pasco, año 2018 - Cajahuamán Ricapa, Jennifer Roxana (2019)
La presente Tesis, trata sobre la facultad de fiscalización de la SUNAT y su relación con gestión del IGV, en las empresas constructoras del Departamento de Pasco, en el año 2018. Para la variable independiente y dependiente, se ha aplicado el cuestionario a noventa y uno (91) directivos y/o propietarios de las empresas constructoras del Departamento de Pasco, en el año 2018. La presente es una investigación básica, no experimental cuantitativa, con diseño transversal – causal, con nivel de medida de variables de intervalo o razón, el estadístico utilizado para realizar la prueba de hipótesis es la Correlación de Pearson; sin embargo, como no evalúa la causalidad de las variables, se ha utilizado a su vez el modelo estadístico de Regresión Lineal, para estimar el efecto de la variable independiente (causa) a la variable dependiente (efecto). En ambos estadísticos y en las cuatro hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05, por lo que el coeficiente es significativo. Siendo P menor de 0.05, se confirman la hipótesis alterna (Ha) que es la hipótesis de estudio, por cuanto hay significancia y se rechaza la hipótesis nula (Ho). A su vez, nos demuestra que hay dependencia entre la variable independiente y dependiente (causa y efecto, respectivamente), ya que los resultados se acercaron a la unidad. Conforme a lo expuesto, se ha llegado a la siguiente conclusión general: En cuanto al objetivo general, se concluye que la facultad de fiscalización de la SUNAT, se relaciona significativamente en la gestión del Impuesto General a las Ventas, en las empresas constructoras del Departamento de Pasco, año 2018.