Principales factores de riesgos psicológicos que influyen en los accidentes de trabajo en la minera aurifera Retamas s.a. - Rojas Victorio, Carlos Edwin (2020)
El trabajo de estudio titulado principales factores de riesgos psicológicos que influyen en los accidentes de trabajo en la Minera Aurífera Retamas S.A., tiene por objetivo general, ddeterminar cómo influyen los principales factores de riesgo psicológicos en los accidentes de trabajo en la Minera Aurífera Retamas S.A., para ello se ha se desarrollado una investigación descriptiva correlacional, diseñándose un instrumento de investigación (encuesta) con 20 ítems, que miden la fatiga emocional, la disociación y la ansiedad por el logro personal identificados como principales riesgos psicológico que se relacionan con los accidentes de trabajo. El trabajo de campo consistió en aplicar el instrumento de investigación a una tamaño de muestra probabilística de 51 participantes.Se logró corroborar la hipótesis general y se estableció que el 58,9% de la variabilidad de la ocurrencia de los accidentes están influenciados por el nivel de fatiga emocional, disociación y ansiedad por el logro personal. Se considera como aporte de la investigación un modelo de regresión lineal múltiple y tres modelos de regresiones lineales simples, pueden ser aplicados para desarrollar simulaciones y/o pronósticos de los accidentes de trabajo en esta empresa y también pueden servir de referencia para otras empresas similares.