Temor a la muerte y estrategias de afrontamiento en adultos mayores atendidos por consulta externa en el hospital Félix Mayorca Soto. Tarma – 2019 - Vega Chavez, Jhenifer Kimberly (2021)
El presente trabajo de investigación trata sobre: TEMOR A LA MUERTE Y ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO EN ADULTOS MAYORES ATENDIDOS POR CONSULTA EXTERNA EN EL HOSPITAL FÉLIX MAYORCA SOTO. TARMA – 2019. El objetivo general que guio la investigación fue: Determinar la relación entre el temor a la muerte y estrategias de afrontamiento en adultos mayores atendidos por consulta externa en el Hospital Félix Mayorca Soto. Tarma – 2019. El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte trasversal, con el objetivo de relacionar el maltrato en el entorno familiar y la calidad de vida en el anciano. Para este estudio se trabajó con la poblacional muestral de 47 ancianos atendidos en el Hospital Félix Mayorca Soto y como técnica el muestreo no probabilístico intencional; como instrumentos se usó la escala de miedo a la muerte de Collett y Lester y el inventario de estrategias de afrontamiento. Como resultados: En relación a la variable temor a la muerte, el 53.19% tienen mucho temor a la muerte, seguido de 38,5% tienen poco temor a la muerte, y finalmente un 8,3% no tiene temor. Respecto a la estrategia de afrontamiento el 59.57%, tienen malas estrategias de afrontamiento, seguido de 29,79% con regular y, finalmente un 10,65% tienen buenas estrategias. Aplicando la prueba de contraste de hipótesis se ha podido establecer que existe relación estadística significativa entre el temor a la muerte y las estrategias de afrontamiento en adultos mayores atendidos por consulta externa en el hospital Félix Mayorca Soto. Tarma – 2019 (p= 0,000).