Evaluación técnica de la voladura en la compañía minera Corihuarmi - Salcedo Torres, Jean Carlos (2021)
En la presente tesis intitulado “EVALUACIÓN TÉCNICA DE LA VOLADURA EN LA COMPAÑÍA MINERA CORIHUARMI enfocamos la investigación en función del factor de potencia y la velocidad de detonación, grado de fragmentación y los costos porque creemos que son los factores de mayor incidencia en la voladura que se viene llevando a cabo. Nuestro objetivo primordial fue el de determinar si los parámetros de voladura mencionados están respondiendo adecuadamente. En cuanto al tipo y nivel de investigación es de carácter APLICATIVO, el estudio se ubica en el nivel descriptivo, explicativo y de correlación, El diseño que utilizare en la investigación descriptivo y aplicativo. La muestra estuvo constituida por tres tajos en los siguientes bancos: Proyecto 09 – 4820 – Tajo Cayhua, Proyecto 12 – 4830 – Tajo Cayhua, Proyecto 02 – 4855 – Tajo Ampliación Diana, Proyecto 02 – 4805 – Tajo Susan, las técnicas empleadas fueron información bibliográfica, diagnóstico de campo, información documentaria, pruebas de campo, archivos, fotografías, observaciones sistemáticas y los instrumentos Software para simulación de voladura, jk simblast, Microtrap, Sismógrafo White, Portametries, Latop, Cable RG 58. Equipos de Monitoreo: para control y monitoreo constante, WipFrag (análisis virtual de fragmentación). Como resultados fueron: se emplearon booster de 1 lb. Y de ¾, como explosivo se usó emulnor 500 y anfo superfam dos, obteniéndose los resultados siguientes Horas Hombre Trabajadas: 240, Índice de accidentabilidad: 0%, Nivel de Gases Nitrosos: 0%, Vibración en zonas de criticidad: Dentro de los parámetros establecidos. VOD: Dentro de los rangos, Tiros Cortados: 0 Reducción de % gruesos: 40%, Reducción costos de voladura: 23.2%, Reducción factor de potencia: 7.9%