Obstáculos para el acceso a los servicios de la justicia civil en zonas urbano marginales de Cerro de Pasco: diagnóstico y alternativas - Villanueva Templadera, Tania Victoria (2018)
Se llevó a cabo una investigación cuyo objetivo fue determinar luego de un análisis socio – jurídico, cuáles eran las principales barreras para el acceso a la justicia civil en población urbano marginal de Cerro de Pasco y plantear alternativas al respecto. Como Variable Independiente se consideró el análisis socio - jurídico sobre las principales barreras para el acceso a la justicia civil en Cerro de Pasco. Como Variable Dependiente se consideró el planteamiento de alternativas de solución. Aparte del análisis jurídico se elaboró y aplicó un cuestionario para evaluar las percepciones y opiniones de especialistas y población de la zona. El cuestionario aplicado fue debidamente validado por criterio de jueces y su confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El cuestionario se aplicó a una muestra distribuida de la siguiente manera: Jueces Civiles de Pasco (1): Jueces de Paz de Pasco (3); Secretarios:(5); Abogados de Pasco: (13); Estudiantes Facultad de Derecho UNDAC (14); Especialistas varios: (6). El tipo de investigación fue la investigación aplicada, el nivel de la investigación fue el explicativo causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico fue el de comparación de frecuencias con la Razón Chi Cuadrado. El método fue el cuantitativo ya que se procesó estadísticamente los resultados y también se aplicó procedimientos cualitativos ya que se analizaron las respuestas de la muestra a una entrevista personal. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 20 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada pregunta. Se comprobaron las hipótesis planteadas. Se establecieron las conclusiones del caso y se formularon las respectivas recomendaciones.