Arresto ciudadano en el contexto de la seguridad ciudadana en la legislación penal peruana, Pasco. 2022 - Juarez Miranda, Benito (2023)
Se llevó a cabo una investigación con el objetivo de determinar si era posible mejorar la tipificación y los aspectos legales del arresto ciudadano, mediante un análisis jurídico y de legislación comparada. Para ello, se diseñó un cuestionario con el fin de evaluar el conocimiento y la aplicación de las normativas relacionadas con el arresto ciudadano por parte de un grupo de profesionales del derecho (docentes y estudiantes de la Facultad de Derecho de la UNDAC, jueces y fiscales penales, así como abogados litigantes en casos penales). También se buscó obtener su opinión sobre aspectos controvertidos en los enfoques legales sobre el arresto ciudadano. El cuestionario se sometió a procedimientos de establecimiento de validez y confiabilidad. Fue aplicado a una muestra de 67 personas, que incluyó jueces penales de Pasco, secretarios de juzgado, abogados penales de Pasco, estudiantes de la Facultad de Derecho de la UNDAC y diversos especialistas. La investigación se llevó a cabo de manera cualitativa y cuantitativa, utilizando un enfoque mixto para recopilar datos basados en los cuestionarios aplicados sobre el tema. Se propuso una clasificación del arresto ciudadano, de la flagrancia delictiva y de los requisitos inaplazables para la seguridad ciudadana, enriquecidos con las contribuciones del Tribunal Constitucional. El procesamiento estadístico se realizó utilizando el programa SPSS versión 25 y se empleó el test de chi cuadrado para una sola variable, a fin de determinar la opinión predominante en cada ítem considerado en el cuestionario. De esta manera, se obtuvo un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se elaboró un proyecto de ley sobre el tema examinado. Se llegaron a conclusiones que respaldaron las opiniones recopiladas en el cuestionario. Se formularon recomendaciones pertinentes y se crearon tablas y gráficos para ilustrar los resultados.