Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto utilizando sacarosa y macrofibra sintética, Pasco 2023 - Rojas Lopez, Jaqueline Carol (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue Verificar la influencia en la evaluación de las propiedades mecánicas del concreto utilizando sacarosa y macrofibra sintética, Pasco 2023, donde se probaron 5 dosis con sacarosa (azúcar) como aditivo en concreto en proporciones de 0.15%, 0.20% y 0.25% respecto al peso del cemento, y macrofibras sintéticas en proporciones de 1.0 kg/m3, 2.0 kg/m3 y 3.0 kg/m3 evaluando el efecto de la sacarosa y la macrofibra sintética sobre las propiedades mecánicas del concreto. Para ello se realizaron ensayos en estado endurecido, compresión, tracción y flexión, de igual manera se realizaron ensayos en concreto fresco en los cuales se determina el tiempo de fraguado y resistencia. Para desarrollar el estudio se utilizó la siguiente metodología: se aplicó un diseño de investigación tipo cuasi-experimental y un método de investigación científica en el que la sacarosa juega un papel decisivo en el comportamiento del concreto, la población estuvo conformada por un conjunto de muestras de vigas y cilíndricas de concreto con un total de 108 muestras cilíndricas y se ensayaron 54 vigas que fueron curadas a los 7, 14 y 28 días. De este estudio, hemos llegado a la conclusión general de que la sacarosa tiene una influencia favorable sobre las propiedades físicas y mecánicas del hormigón, demostrando un ritmo de mejora en las propiedades del hormigón tanto en estado fresco como seco. por encima del concreto estándar, la dosis de sacarosa de 0.20% probada para duración máxima.