Comportamiento Geológico De La Veta Infalible, Mina Shalca - Mendoza Pimentel, Abraham Teodoro (2019)
Políticamente el proyecto de exploración Shalca se ubica en el departamento de Lima, provincia de Huaral y distrito de Pacaraos, la mina de Shalca, el área de estudio se encuentra en la unidad geomorfológica de Puna, superficie de erosión (glaciación pleistocénica) que esencialmente una penillanura cuya altitud oscila entre los 4200 y 5000 msnm. Se han identificado dos tipos de rocas (metamórficas y volcánicas) que corresponden a la Formación Chimu y productos efusivos del Volcánico Calipuy. Desde la perspectiva de la geología local, el Proyecto de Exploración Shalca esta mayormente emplazado en las ortocuarcitas y cuarcitas de la formación Chimu y la secuencia volcánica (tobas y lavas andesíticas) del Grupo Calipuy y Cuaternario. En la zona se encuentran cuarcitas y areniscas cuarcíticas a ortocuarcitas de grano medio a grueso, con estratificación cruzada muy fracturada y diaclasada, alternadas con lutitas gris oscuras y arenisca gris a gris oscuras de grano fino y medio en estratos de 0.05 a 0.10 m. de potencia, con lentes de carbón antracítico, toda esta secuencia tiene un rumbo general de N 30° W y buzamiento de 40° a 75° NE - SW. Una de las características esenciales para la identificación de la veta Infalible en la Mina Shalca son las rocas daciticas a andesíticas emplazadas básicamente en un anticlinal de la Formación Chimu, zona favorable para la mineralización con importantes leyes de Ag, Zn, Pb y Cu. Shalca es un yacimiento tipo filoniano donde sea desarrollado la veta Infalible con una longitud de 300 metros de largo, altura de 200m y anchuras desde 0.96m a 2.82m, rumbo NW –SE y buzamiento de 70 grados al SW. En la zona de estudio se presenta los elementos estructurales siguientes: la orientación de los estratos, seudo estratos, fallas geológicas, pliegues y discontinuidades. La influencia de los planos de discontinuidad sobre la estabilidad del macizo rocoso en las excavaciones depende de su orientación, número de familias, espaciamiento y características entre sí. Los controles advertidos más importantes de la mineralización en Shalca son el aspecto estructural y el litológico, la litología volcánica es la favorable para la mineralización, en tanto que la secuencia sedimentaria de Chimu presenta menor oportunidad de relleno de mineral al no formar realmente una veta sino más bien un lineamiento brechoide de cuarcitas fragmentadas rellenadas irregularmente por mineralizacion irregular.