Diseño e implementación de un sistema experto para el diagnóstico de desnutrición en niños menores de 2 Años en el área de pediatría del centro de salud Tupac Amaru – Chaupimarca - Medrano Llanos, Hector Luis (2020)
La presente tesis consiste en diseñar e implementar un sistema experto en el área de pediatría del centro de salud TUPAC AMARU del distrito de Chaupimarca. El cual cuenta con una aplicación desarrollada en JAVA y SQL Server 2008 R2, haciendo uso de un motor de reglas JESS que tiene la capacidad de razonar utilizando el conocimiento proporcionado en forma de reglas declarativas con el fin de que los usuarios puedan consultar y ser apoyo para la toma de decisiones. El desarrollo del sistema experto se realizó identificando las deficiencias en los diferentes procesos al momento de diagnosticar la desnutrición, con el cual se obtuvo información relevante para la construcción de sistema experto. La construcción del sistema experto fue para reducir el tiempo de diagnóstico, evitar el error humano, facilitar los procesos y/o actividades rutinarias, de tal manera que ayude a diagnosticar de manera rápida y eficaz la desnutrición en los niños menores de 2 años. En conclusión, mediante la implementación del sistema experto en el área en pediatría del centro de salud TUPAC AMARU, se mejoró el diagnóstico de la desnutrición en los niños, incrementando la satisfacción de los usuarios y la del personal.