Influencia de la calidad de agregados de las canteras de Vicco y su resistencia en el concreto Shotcrete en las empresas mineras de Pasco 2022 - Espinoza Mateo, Paolo Filomeno (2024)
En la investigación desarrollada, se profundizo en el tema que hace referencia al efecto de las propiedades en la Influencia de la calidad de agregados de las canteras de Vicco y su resistencia en el concreto Shotcrete en las empresas mineras de, Pasco 2022, así miso, se utilizó diferentes canteras de VICCO, en la resistencia a la compresión del concreto, teniendo en cuenta que esta característica se utiliza para el cálculo de la resistencia de diseño, por este motivo, es fundamental considerar la calidad de las propiedades físicas del agregado en una relación directamente proporcional a la resistencia de la compresión del concreto alcanzada. Por ello, se realizaron los ensayos para obtener las características de las propiedades del agregado de cada cantera y se elaboraron las probetas de concreto; luego de obtener los resultados se procedió a ejecutar las siguientes etapas, primero se realizó un análisis de participación de las características de los materiales en el cálculo del diseño de mezcla según el Método ACI-Comité 211, como segundo aspecto se analizó el tiempo de fraguado, o las resistencias a edades tempranas, como último aspecto se realizó el proceso comparativo de resistencia a la compresión de cada cantera, cantera A llego a 217.8 kg/cm2, cantera B llego 219.97 kg/cm2 y cantera C llego a 218.6 kg/cm2, comprobando los datos recopilados no tener diferencia significativa. Se llegó a la conclusión que las canteras de Vicco si cumplen con las exigencias de la norma para realizar diseños de mezcla, así mismo, estas no teniendo variaciones entre sus canteras, ya que estas proceden de un único yacimiento pero en diferente area que cada empresa lo analiza.