Revista Praxis Vol. 10 Nro. 1 - INSTITUTO CENTRAL DE INVESTIGACIÓN (2019)
Se pretendió investigar el impacto del empleo del portafolio como instrumento para la evaluación de competencias en los estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Educación Primaria-UNDAC. Se recurrió a métodos generales como el análisis y la síntesis, inducción y deducción; así como a la escala de evaluación tipo Likert con 20 ítems sobre el empleo, mejoras, ventajas, limitaciones y aceptación; y una matriz de evaluación sobre el contenido, organización y redacción del portafolio. Se encontró, los niveles de empleo en el 91,6% varían entre excelente y bueno, el 58,3% reconoce la mejora del proceso de evaluación; el empleo del portafolio tuvo un impacto significativo en el 57,76%, existiendo ventajas al empleo en la evaluación el 33,3%, con una aceptación alta 33,3% y baja 58,3%, se demuestra que en 66,7% se han logrado las competencias en los niveles bueno 41,7% y regular 25,0%. Los portafolios son importantes porque los alumnos aprendieron cómo autoevaluarse y comprendieron cómo hacer para mejorar su desempeño. El empleo del portafolio tuvo impacto significativo sobre el 57,76% de la muestra como instrumento en la evaluación de las competencias de los estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Educación Primaria-UNDAC.