Deterioro Cognitivo en Pacientes Post Sars-cov-2 Crítico del Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión García, Pasco 2022 - Ayala Laurente, Katherine Fiorella (2022)
Este trabajo tiene por objetivo determinar el grado de deterioro cognitivo en pacientes post SARS-Cov-2 crítico del Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión García, Pasco 2022. Metodología: Descriptivo, diseño observacional, de corte transversal. Para el estudio se trabajó con una muestra de 45 pacientes, con una técnica de muestreo no probabilístico con criterios de inclusión y exclusión, los instrumentos de recolección de datos fueron las Historias Clínicas y el Test de Montreal. Resultados: Se evidencia que en los pacientes post SARS-Cov-2 crítico de las diferentes edades presentan deterioro cognitivo leve en un 68.9%. Conclusiones: Se determinó que el grado de deterioro cognitivo es leve en los pacientes post SARS-Cov-2 crítico con un valor de (p=0.000); además se evaluó que el grado de deterioro de la capacidad viso espacial y ejecutiva siendo leve con un valor de (p=0.000), se estableció el grado de deterioro de la capacidad de memorizar y recuerdo diferido siendo moderado con un valor de (p=0.075), se midió el grado de deterioro de la atención siendo leve con un valor de (p=0.001), se midió el grado de deterioro de lenguaje siendo leve con un valor de (p=0.003), se evaluó el grado de deterioro de la capacidad de orientación siendo leve con un valor de (p=0.61).