Caracterizacion del metodo de explotación, para establecer la secuencia de minado en el proyecto Huallanca – Compañia minera Santa Luisa S.A. - Angulo Huamani, Jean Henry (2023)
En el Proyecto Huallanca, con el Recurso minable incluido el inferido finalmente calculada, se diseña el plan minero, meto de explotación y secuencia del minado, y se define la ubicación de los principales componentes de la operación minera: Planta Concentradora, en la parte alta entre las quebradas tributarias a la quebrada manuherrero cota 4537, Bocamina de extracción cota 4500 ubicada en la ladera de la quebrada del mismo nombre, así como también la cancha de relave en la parte baja de la quebrada, Bocamina de servicios ubicada en la parte alta de la carretera de acceso al campamento e instalaciones cota 4520, Bocamina de ventilación cota 4540 y Bocamina de drenaje ubicada al sureste de la mina, en la ladera de la quebrada tributaria a la quebrada principal de Casacancha cota 4315. Suministro de energía eléctrica desde la subestación de Huallanca, Agua industrial obtenida del dique de aforo del depósito de relaves. El método de explotación seleccionado y que más se ajusta a los parámetro geomecánicos es el Sub level longitudinal, con relleno en pasta cementado para su aplicación en el 70% del yacimiento, las dimensiones resultantes de los tajeos es de 15 metros de ancho por 30 metros de alto y 55 metros de longitud. La estrategia de explotación diseñada contempla el avance de la explotación de los niveles inferiores a los superiores, para el mejor aprovechamiento de la gravedad en el proceso de extracción del mineral y también para generar espacios que serán rellenados con los escombros producto de los desarrollos en los niveles superiores. Así también en el diseño se determina la separación entre los subniveles cada 30mts, tomando las recomendaciones del estudio geotécnico y básicamente para el mejor control de la dilución y las inflexiones de la estructura mineralizada durante la perforación de los taladros de producción. Bajo estas condiciones la rentabilidad del proyecto, resulta negativa marginalmente para el caso base (Solo Reserva Probada + probable). Sin el desarrollo del estudio del Proyecto ha permitido mostrar el gran potencial del yacimiento y su forma geométrica favorable para la aplicación de métodos masivos de explotación, altamente ecanizados y de bajo costo.