La gestión del cambio y la competitividad de servicios académicos en la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión de Pasco – 2021 - Zavaleta Sánchez, Eleuterio Andrés (2023)
El presente trabajo de investigación fue motivado por el continuo malestar de los usuarios referente a la gestión académica y administrativa en la Escuela de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión de Pasco. El objetivo principal de esta investigación fue Determinar de qué manera la Gestión del Cambio influye en la Competitividad de Servicios Académicos en la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional “Daniel Alcides Carrión” de Pasco. De acuerdo al propósito de la investigación por su naturaleza del problema y el objetivo, el presente estudio comprendió una investigación aplicada y de nivel relacional. Se utilizó un diseño de causa y efecto. La población consiste en 416 personas entre estudiantes, docentes, personal administrativo y el director. La muestra se determinó mediante una ecuación estadística para una población finita, la cual nos determina 200 personas. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos se aplicó un cuestionario de 25 preguntas cerradas. Teniendo en cuenta el objetivo general, se concluye que, de acuerdo a los resultados obtenidos, la competitividad de los servicios académicos está relacionada con la gestión del cambio con resultados mayoritarios en términos generales de regular en ambos casos. La prueba de hipótesis general presentó un nivel de significancia de 0,00<0,05, por lo que podemos determinar que la gestión del cambio influye en la competitividad de los servicios académicos.