Análisis del proyecto de ampliación de planta concentradora para incrementar la producción de concentrado de hierro en Yacimientos IOCG - Jacay Lino, Charles Daniel (2022)
RESUMEN El tipo de tratamiento a realizar a los minerales de hierro (Fe) obedece a la cantidad de impurezas en su composición mineralógica y la ley de hierro encontrada en el yacimiento. La técnica de concentración consiste en captar partículas magnéticas a través de un rodillo (tambor) con núcleo imantado estacionario rodeado de una carcasa giratoria, que se encuentra dentro de una tina donde se alimenta el mineral previamente molido. Cada depósito mineral tiene sus propias características únicas, por lo tanto, requiere una técnica de concentración diferente. En el presente estudio se dará énfasis al proceso de concentración magnética que incluye las etapas de trituración (por rodillos de alta presión), molienda, clasificación y concentración; con el objetivo de aumentar el contenido de hierro y reducir la cantidad de minerales de ganga. La etapa de concentración está constituida por separación magnética y flotación inversa, que es un método eficaz para eliminar las impurezas, en este caso los sulfuros. Desde el año 2 018 existe una escasez en la producción mundial de hierro, por el cierre de operaciones mineras debido a problemas ambientales. Por lo tanto, se hace indispensable realizar el estudio de ampliación de planta concentradora para minerales de hierro con la finalidad de satisfacer la demanda de concentrado.