La caracterización microscópica de minerales en la paragénesis del yacimiento Shalipayco - Espinoza Bruno, Miguel Angel (2018)
La empresa Votorantim S.A. realiza la entrega de 51 muestras de testigos de perforación diamantina al laboratorio de la PUCP, para que se realice los procesos de análisis químico y un estudio mineralógico bajo el microscopio óptico, con el fin de identificar las principales fases portadores de metales de interés (Zn, Pb, Ag) y metales contaminantes (As en particular), con los resultados reportados se ha determinado la paragénesis del yacimiento. Por cada muestra se ha preparado una lámina delgada cubierta para estudio de minerales transparentes (ganga) y una sección pulida para estudio de minerales de mena u otros minerales opacos. Se realiza las descripciones mineralógicas de lámina delgada y de las secciones pulidas, para luego determinar las relaciones con las alteraciones y la mineralización económica. En los trabajos realizados en las zonas mineralizadas del proyecto Shalipayco, se han reconocido en la roca huésped variaciones en la textura, permeabilidad y composición, alteraciones diagenéticas y epigenéticas que contribuyeron a la mineralización de Zn, Pb, y Ag en los mantos. La presente tesis describe las características microscópicas de rocas y minerales relacionándolas a la paragénesis y alteraciones del yacimiento de Shalipayco.