El plan de marketing como condicionante de éxito en los negocios de la Provincia de Pasco, 2023 - Guillermo Valerio, Karen Elizabeth (2024)
Los objetivos de nuestra investigación (que tiene el enfoque cualitativo), es describir y asociar las variables que influyen en la descripción de los problemas y analizar cómo el plan estratégico incide en la eficiencia de la aplicación del plan de marketing y como el análisis de la investigación de mercados puede determinar el mejoramiento de las ventas gracias a la ejecución del plan de marketing. Otro objetivo de nuestra investigación fue encontrar la mezcla de marketing (producto, precio, punto de venta y promoción de los bienes) con el desarrollo de las mypes y emprendedores en nuestra provincia de Pasco. Nuestra investigación es de tipo básico teórico y tiene el nivel de investigación descriptivo con asociación de variables básicas del problema tratado; en su análisis y desarrollo ha utilizado los métodos inductivo que parte de hechos particulares (de una empresa por ejemplo) y llega mediante el análisis teórico a un hecho o teoría general, también se utilizó el método deductivo que parte de y un hecho general y llega mediante el contraste de las variables a un hecho particular (una micro financiera que aplica el plan de marketing). La investigación necesitó utilizar las técnicas necesarias para la recolección de información, es así que se utilizó la técnica de la observación, la técnica de la recolección bibliográfica, las encuestas con un previo cuestionario y las técnicas de la entrevista. La investigación se basó en un plan de investigación que se resumió en el diseño transeccional o transversal que se basa en las encuestas de un solo momento y que reflejan el estado de cosas de ese momento (una fotografía del momento dice Hernández Sampieri). El estudio finaliza con la presentación de los resultados donde se acompaña algunas versiones teóricas acerca de los objetivos trazados (información bibliográfica) y de las encuestas recopiladas de una población cuya muestra fue estatificada. La investigación termina con la discusión de los resultados, las conclusiones y recomendaciones.