El producto bruto interno y el empleo impactado por la pandemia y su recuperación en el Perú 2020 - 2021 - Cristobal Cayetano, Jhulyza Aurelia (2022)
Conocedores de que la pandemia producida por la Covid 19 afectó el sistema productivo, el empleo, los ingresos e incrementó la pobreza en el Perú, nos hemos trasado el objetivo de describir en qué medida esta enfermedad afectó el crecimiento del Producto Bruto Interno (PIB), las inversiones, y el empleo, ello con el fin de analizar, reflexionar y dar alternativas para nuevamente reflotar la producción y las condiciones de vida de nuestra sociedad. Nuestra investigación es de carácter descriptiva, pero también explicativa pues analizamos las variables, las dimensiones y los indicadores de nuestras hipótesis. Para desarrollar hemos utilizado el método inductivo, deductivo y las técnicas bibliográficas, la observación, la encuesta estratificada, y la entrevista a personas de nuestro medio (pero seleccionadas) con el fin de analizar las distintas variables de nuestra hipótesis; pero también hemos utilizado los enfoques cuantitativo y cualitativo para explicar en qué medida la pandemia las variables afectaron al sistema productivo, se ha utilizado también el diseño transversal de investigación, pues hemos hecho encuestas a grupos estratificados de la población, para nuestro caso solo en una sola oportunidad. para realizar las encuestas hemos utilizado la muestra probabilística y la no probabilística; para la demostración de las hipótesis se han utilizado la estadística descriptiva y la inferencial haciendo uso del programa Ji cuadrada, el cual ha relacionado las variables dependiente e independiente de las hipótesis. Cerramos la investigación con los resultados obtenidos, donde hemos confrontado nuestros resultados con los resultados y los hechos ocurridos en la misma realidad. Para culminar el presente trabajo de investigación hemos presentado las conclusiones y recomendaciones.