Relación entre la hipertensión arterial y la periodontitis en pacientes atendidos en el Centro de Salud del Distrito de Ninacaca, Pasco 2022 - Pando Tejeda, Rolando Lidis (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la hipertensión arterial y la periodontitis en pacientes atendidos en el Centro de Salud del Distrito de Ninacaca, Pasco 2022. Investigación de tipo cuantitativa y relacional, utilizando el método científico deductivo, con un diseño de investigación no experimental, transversal prospectivo. El estudio contó de una muestra no probabilística intencional, se contó con 42 pacientes que asisten al Centro de Salud del Distrito de Ninacaca. Subsiguientemente la recolección de datos con la ficha de recolección de datos y el cuestionario de nivel de satisfacción. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 0.05; las conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio es de 56 - 66 años, con 47.62% (20), en el estudio participaron mayormente pacientes del género masculino con 54.76% (23). El tipo de hipertensión más frecuente es la hipertensión de grado I, con 38.10% (16), de los cuales el 21.43% (9) corresponde al género masculino y el 26.19% (11) tiene entre 56 y 66 años. El grado de periodontitis más frecuentes es la periodontitis de grado A con 61.90% (26). El tipo de hipertensión se relaciona con el grado de periodontitis. X2c= 13.01