Estrés del personal de salud en tiempos de pandemia COVID 19, en el desempeño laboral - Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión - Cerro de Pasco – abril a julio del 2022 - Arteaga Cristobal, Geraldine Presila (2023)
El objetivo: Identificar el nivel de estrés del personal de salud en tiempos de pandemia COVID 19, en el desempeño laboral - Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión - Cerro de Pasco (H.R.D.D.A.C. – C.P.) La hipótesis es: “La presencia de estrés durante la pandemia COVID 19, influye en el desempeño laboral del personal de salud en el H.R.D.D.A.C. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo. A través del muestreo no probabilístico intencionado, se consideró a 32 trabajadores de salud que laboraron en tiempos de pandemia COVID 19 en el Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco. Las conclusiones más importantes son: El 48.8% son Licenciados en Enfermería, mientras que el 27.9% son técnicos en Enfermería. El 32.6% del personal de salud se preocupan por llevar posiblemente el contagio a sus familiares de COVID 19, el 27.9% muestran inquietud, por mejorar las cosas, así mismo, el 46.5% del personal de salud tienen entre 1 a 10 años, el 30.2% tienen entre 11 a 20 años, el 23.3% tienen más de 21 años. El 27.9%, cumplen las metas asignadas y brindan servicio y atención al paciente, el 23.9% brindan buena calidad del trabajo efectuado, el 20.9% cumplen las normas establecidas. Durante la pandemia COVID 19, el 58.1% de trabajadores presentaron estrés moderado, el 27.9% estrés leve, el 14% muy leve. El desempeño laboral, en la mayoría 58.1% fue de manera óptima, mientras que el 34.9% medianamente óptimo.