Plan de minado para optimizar la producción en la Unidad Huachocolpa Uno - 2021 - Bullon Ricaldi, Rey Willy (2024)
Compañía Minera Kolpa S.A.; es una empresa enfocada en la exploración, explotación y aprovechamiento de minerales polimetálicos que contienen plata, plomo, zinc y cobre. Los recursos de Veta Bienaventurada permiten a Compañía Minera Kolpa S.A. Continuar explorando, desarrollando, preparando y explotando el mineral, este mineral es transportado a la U.E.A para su procesamiento. Huachocolpa Uno, propiedad de dicha empresa, opera a su capacidad instalada de 1200 TMSD con proyección a 2,000 TMSD para el 2021. La explotación polimetálica se realiza de acuerdo con el Plan de Minado, los métodos de explotación son: “Tajeo por Subniveles” (SLS) con Taladros Largos, Corte y Relleno Ascendente (C&F) en realce. El relleno utilizado es detrítico y se proveerá de las labores de avances (desarrollos y preparaciones). El Plan de Minado se ha sustentado en el inventario de reservas de la mina Bienaventurada reporte de cubicación a diciembre del 2020, cuyos resultados por su valor en mena son: 2’164,800 TMS, con leyes de 3.07 oz Ag; 3.36% Pb; 3.48% Zn y 0.29% Cu. El Programa de Producción contempla una producción promedio de 1,120 TMSD. El avance programado para la extracción de estas reservas es en promedio 20,855 metros, de los cuales 5,840 m en exploración, 9,475 m en preparación y 5,540 m en desarrollo e inversión