Regulación normativa diferenciadora entre banda criminal y crimen organizado en la legislación penal del Perú. Pasco. 2022 - Tarazona Bueno, Lesly Nicohol (2023)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue deslindar y delimitar claramente las figuras delictivas de banda criminal de la figura delictiva de organización criminal y, de esta manera plantear recomendaciones dirigidas a optimizar su aplicación penal y procesal penal en nuestro medio. Por consecuente se elaboró un Cuestionario para evaluar la percepción y opiniones sobre la cualidad, consumación, trascendencia y operatividad de la Banda Criminal y Crimen Organizado. Y se recogió mediante entrevistas personales una serie de recomendaciones y sugerencias orientadas a controlar y sancionar estas conductas delictivas. Se administró el cuestionario a un conjunto de profesionales del ámbito jurídico, incluyendo docentes y estudiantes de la Facultad de Derecho de la UNDAC, así como jueces, fiscales especializados en lo penal, y abogados especializados en derecho penal y constitucional. El cuestionario fue sometido, previamente a su aplicación, a procedimientos para determinar su validez y confiabilidad. La naturaleza de la investigación fue predominantemente cuantitativa, ya que las respuestas al cuestionario fueron sometidas a un procesamiento estadístico. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 y se aplicó la Prueba de Razón de Chi Cuadrado para una sola muestra con el objetivo de identificar la opinión predominante en cada ítem contemplado en el cuestionario. Se establecieron las conclusiones que señalaron Ley Contra el Crimen Organizado (Ley 30077) permite establecer con claridad las actuales características de la organización criminal lo cual 3 permite diferenciarla con nitidez de la llamada “banda criminal”, En el Acuerdo Plenario 08-2019, emitido el 20 de septiembre de 2019, se definieron conceptos esenciales relacionados con la naturaleza de una banda criminal y una organización criminal. Se critica el número excesivo de delitos calificados como criminalidad organizada, las numerosas circunstancias agravantes cualificadas y reguladas en el artículo 22°, el endurecimiento de algunas penas por haberse demostrado ser poco eficaces para la rehabilitación, readaptación y reinserción, finalmente se criticó su excesivo apego a las tipificaciones de la Convención de Palermo en el sentido que la regulación es muy similar a la países como México, Colombia, Nicaragua, Venezuela y Costa Rica. Se formularon las conclusiones y recomendaciones del caso que incluyeron sugerencias para afinar las tipologías actuales. Se elaboraron las tablas y gráficos del caso.