El derecho fundamental a la vida digna y su incidencia a morir dignamente con la eutanasia en el Perú, Pasco - 2022 - Blas Yanayaco, Katty Nayma (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el derecho fundamental a la vida digna y su incidencia a morir dignamente con la eutanasia en el Perú, Pasco – 2022, siendo que su metodología se basa en un enfoque cualitativo, el cual usa a la entrevista y análisis documental como técnicas, asimismo, usa a especialistas como participantes, y concluye que, el derecho a morir se encuentra malentendido por perjuicios costumbristas y es visto como un sinónimo del suicidio, e incluso homicidio asistido, por la sanción penal que tiene en nuestro país, limitación legal que va en contra del sentido constitucional de este derecho que se consolida en la parte esencial de la vida digna, la cual se entiende por vivir con una calidad de vida que no sea denigrante a su ser como persona, en donde, la eutanasia se parametra, atendiendo que vivir con dolor y sufrimiento a esperar la muerte es una tortura a su calidad de vida.