Comportamiento agronómico del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) a la eficiencia de la fertilización nitrogenada en condiciones ambientales de Colpas. - Zavala Rojas, Ruth Belinda (2022)
Con el propósito de determinar la efectividad de los fertilizantes a base de nitrógeno en papa, se ejecutó el trabajo teniendo como objetivo: estudiar las características fenológicas de la papa a la aplicación de fertilizantes nitrogenados, en condiciones del distrito de Colpas, se utilizó el diseño completo randomizado, se aplicó diferentes dosis de fertilización nitrogenada más un testigo en cuanto a rendimiento la aplicación de 320 kilogramos por hectárea de nitrógeno reporta 75.55 t/ha. concerniente a las particularidades agronómicas del cultivo de la papa como son: tamaño de las plantas, diámetro de frutos, número de tubérculos por planta, tubérculos por tratamiento y rendimiento por hectárea el T5 (320 kilogramos de nitrógeno por hectárea) reporta los mejores datos con 8.1 tubérculos; 2.27 kilogramos; 90.67 kilogramos y 75.55 t/, el T4 (240 kilogramos de nitrógeno por hectárea) obtuvo 39 tubérculos por planta, se recomienda 320 kg. ha-1 de nitrógeno por haber obtenido la producción de 75.55 t/ha, realizar otros trabajos similares en diferentes localidades, de igual forma realizar trabajos con diferentes dosis de nitrógeno y en otras variedades de papa.