Respuesta del manejo en techo a la aplicación de los promotores de crecimiento vegetal Trichocastle y Basu en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum mill) en el valle de Huánuco - Borja Maguiño, Eva Liz (2018)
El trabajo de investigación refiere sobre Respuesta del manejo en techo a la aplicación de los promotores de crecimiento vegetal Trichocastle y Basu en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) en el valle de Huánuco. El objetivo fue Evaluar la respuesta del manejo del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) en techo a la aplicación de Trichocastle y Basu como promotores de crecimiento vegetal – Huánuco. El trabajo de investigación se desarrolló en la Región Huánuco, Provincia y Distrito de Huánuco, con UTM 9° 55´46´S y 76° 14´ 23´0 Altitud de 1800 msnm. El diseño experimental utilizado fue Diseño Completo al Azar (DCA) con 5 tratamientos y 12 repeticiones. Los promotores del crecimiento vegetal empleados fueron Trichocastle a dosis de 280 y 140 g/6 L de agua y Basu a dosis de 180 y 90 ml/6 L de agua. Los indicadores evaluados fueron: días a la floración, días a la cosecha, número de frutos por planta, peso de frutos por planta y rendimiento. De los resultados obtenidos se concluye: La inoculación de los promotores del crecimiento vegetal en el tomate influyó en conseguir menos días a la floración y cosecha con respecto al testigo. Se obtuvo mayor número de frutos y peso por planta cuando se inocularon a mayor dosis los agrobiòlogicos Trichocastle y Basu con respecto al testigo. Los rendimientos expresados en kg /ha fueron mayores con respecto al testigo cuando se inoculo con Trichocastle con 280 g/6 L de agua.