Estrés y su relación con la estomatitis aftosa recurrente en pacientes atendidos en el servicio de odontología Hospital Daniel Alcides Carrión - Pasco 2021 - Tamara Aliaga, Rosio Marlene (2022)
El objetivo propuesto fue evaluar el estrés y su relación con la estomatitis aftosa recurrente, en pacientes atendidos en el servicio de odontología Hospital Daniel Alcides Carrión, Pasco 2021, el estudio es de tipo descriptivo, diseño no experimental descriptivo correlacional. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística intencional, se contó con 69 pacientes que presentaron estrés y estomatitis aftosa recurrente que acudieron al servicio de odontología del Hospital Daniel Alcides Carrión. La recolección de datos mediante la ficha de recolección de datos. Se trabajó con un nivel de confianza del 95%. El grupo etario preponderante en el estudio se encuentran entre 39 y 59 años, con 42.03% (29). Y participaron mayormente pacientes del género femenino con 53.62% (37). El tipo de estrés predominante es el estrés laboral con 33.33% (23), predominante en el género femenino y en los grupos entre 18 – 38 años y 39 – 59 años. El tipo de estomatitis aftosa recurrente más frecuente son las aftas 30.43% (21), más frecuente en el género femenino 37.68% (26) y en el grupo etario de 39 a 59 años 30.43% (21). El estrés de tipo laboral presenta aftas en un 28.99% (20). El tipo de estrés se relaciona significativamente con el tipo de estomatitis aftosa recurrente X2C = 9.05.