La aplicación de las leyes penales en blanco y la protección al patrimonio cultural de la nación en los procesos penales de la Corte Superior de Justicia Pasco, 2017 - Mejia Olivas, Eleazar (2019)
Nuestra investigación jurídica, se ubica en el contexto del Derecho Penal, específicamente, en el Título VIII, Delitos contra el Patrimonio Cultural, Capítulo Único, Delitos contra los bienes culturales. Se estudió la influencia de las leyes penales en blanco que regulan la protección del Patrimonio Cultural de la Nación, esto es, si los artículos 226, 227, 228, 229, 230, 231 del Código y las leyes extrapenales Penales protegen con eficacia nuestro patrimonio cultural, entendiéndose como patrimonio cultural a los bienes muebles e inmuebles de la época prehispánica, colonial y republicano. Nuestra investigación de una muestra total de 336 operadores de derecho del Distrito Judicial de Pasco, ello conformados por magistrados, especialistas y abogados, se tomó a 20 operadores para nuestra prueba piloto, le formulamos una encuesta de veinte ítems a efectos de comprobar si respaldan, avalan, apoyan, rechazan o falzarla nuestra hipótesis. Los mismos que expresaron un amplio rango de actitudes desde extraordinariamente positivos hasta extraordinariamente negativos, relacionados con los indicadores de las variables independiente y dependiente. Las leyes penales en blanco: Sanción y leyes extrapenales. Protección del patrimonio cultural: Patrimonio cultural prehispánico y patrimonio cultural colonial y republicano. Luego de haber recolectado los datos se pasó al tratamiento estadístico de las mismas. Para ello, primigeniamente se validó el instrumento de medición mediante el Juicio de Expertos representados 6 por los investigadores de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, quienes validaron positivamente nuestro instrumento de investigación. Asimismo, se calculó el Coeficiente de Confiabilidad, arrojando un 0.90%, cuyo valor constituye un excelente coeficiente de confiabilidad, esto es, una alta correlación entre las variables independiente y dependiente. A continuación se aplicó los Estadígrafos de Coeficiente de Correlación de Pearson, alcanzando el valor de 1.00% positivo, cuyo dato porcentual evidencia una relación directa entre la variable independiente y dependiente. Finalmente, se halló la Significancia Estadística, prueba de la hipótesis arrojando un valor de 4.2426, cuyo valor es superior a “0”, con lo que se establece que efectivamente se evidencia una relación indubitable entre las variables independiente y dependiente. Se concluye, que comparando los resultados obtenidos de los diferentes cálculos estadísticos como: cf= 0.90%, r= 1.00% y T= 4.2426, se establece que, las leyes penales en blanco influyen en la protección del Patrimonio Cultural de la Nación, ello conlleva imperativamente a modificar el artículo 226 del Código Penal y la Las leyes extrapenales.