Prevalencia de ITS en trabajadoras sexuales controladas en los consultorios externos de gineco obstetricia del Hospital Felix Mayorca Soto de Tarma, 2015. - Fernandez Gutierrez, Milagros Felicia (2016)
A pesar de los esfuerzos desplegados por organismos internacionales como la OPS, OMS, ONU, las ETS siguen siendo un problema de importancia para la Salud Pública mundial, debido a su alta prevalencia e incidencia1, elevados costos3 y elevada morbilidad y mortalidad. Según la OMS, 30 a 40 millones de adultos y niños estarían infectados con VIH al 20001 y 333 millones de infectados por ETS. Se ha determinado la existencia de vulnerabilidad sociocultural, ya que se afectan más los grupos marginales y con bajo acceso a la salud, también existe más riesgo en los jóvenes, mujeres y en grupos de alto riesgo como trabajadoras sexuales y drogadictos endovenosos, estos últimos debido a su conducta sexual y consumo de alcohol y drogas.