Estudio del cálculo de flota de camiones para una operación minera a cielo abierto - Neyra Ayma, Augusto Abel (2020)
La presente tesis desarrolla el cálculo del número óptimo de unidades de la flota de camiones destinada al acarreo de mineral y desmonte de la operación minera a cielo abierto San Gerardo, perteneciente a Nexa Resources Perú S.A.A. Para ello, se describen las características de esta operación, a la cual se le ejecuta el planeamiento de minado y explotación a lo largo del proyecto. Con esta información, se hace un análisis económico de la mina para corroborar que sea viable y esté en los parámetros que requiere una mina en ejecución. Entonces, gracias al planeamiento de minado enfocado al acarreo de material, se pueden hacer los cálculos respectivos y obtener estimaciones numéricas, como la cuota de material que se espera transportar año a año durante el tiempo en que se ejecute el proyecto. Ello ayudará a hallar la cantidad de camiones que se hará cargo de este acarreo. Así, con parámetros extraídos de la operación minera como trayectos a recorrer de los camiones, tiempos de carguío de excavadoras, factores de llenado, tiempos de descargue, pendientes de las vías, resistencias a rodadura etc., se contribuye con datos de ingreso a un sistema que, mediante el empleo de variables y cálculos matemáticos, se obtiene como resultado del número óptimo de unidades de la flota de camiones.