Evaluación cualitativa y cuantitativa de la población de aves y referencia de indicador de calidad ambiental en diferentes habitats de la comunidad campesina de Huayllay, provincia y region Pasco - Huaman Parra, Dennisse Yuliana (2018)
Las aves cumplen un rol muy importante en el ecosistema, estas son dispersoras de semillas, aportadores de materia orgánica y modificadores del ambiente circundante (Blanco, 2000). Las aves a su vez, al ser fácilmente visibles y medibles permiten obtener datos de su distribución, comportamiento, abundancia, dinámica poblacional, entre otros, información clave para el monitoreo en un determinado ecosistema (SEO – BirdLife, 2009), por lo que son consideradas buenas indicadoras de los cambios que se puedan generar en el ecosistema (Núñez, 1999; Williams y Gastón, 1998)