Potabilización del agua de lluvia a través del filtro cerámico plata coloidal, para favorecer a la economía de los pobladores del centro poblado de la Quínua-Pasco-2018 - Cornelio Espinoza, Juan Carlos (2018)
Durante años se han explorado las diferentes formas de tratar el agua y lograr que su consumo no genere riesgos para la comunidad, pero gracias al desarrollo de la ciencia y la tecnología ese parece no ser más el problema, una vez identificados los factores de riesgo y los diferentes métodos de potabilización, en la actualidad lo importante es encontrar una tecnología que se adapte a las condiciones técnicas, geográficas, demográficas y económicas de las comunidades a abastecer. Hay comunidades desabastecidas, que carecen de recursos económicos y técnicos para contar con agua apta para consumo humano, debido a su localización lejana a un sistema de abastecimiento convencional, o a que las fuentes cercanas se encuentran contaminadas y requieren de algún tipo de tratamiento, esto sucede sobre todo en las zonas rurales y en comunidades con falta de instalación básica.