Influencia del control de calidad en la productividad de mano de obra en el proyecto plan de cierre del depósito de desmontes Excélsior – Pasco – Pasco – Champamarca - Ricse Atanacio, Pamela Teresa (2023)
En la presente investigación denominada influencia del “control de calidad” en la productividad de mano de obra en el proyecto Plan de Cierre del Depósito de Desmontes Excélsior Pasco-Pasco-Champamarca, se abordó el tema de la importancia de la implementación y la aplicación de la “Gestión y control de la calidad” en las diferentes etapas de los proyectos de remediación ambiental, para evitar horas hombre (H.H) improductivas que generan ampliaciones de plazo y por lo tanto cambios al cronograma contractual, provocando pérdidas de costo y tiempo, pero también generando que la exposición de los pasivos al medio ambiente siga dañando ecosistemas. La investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del “control de calidad” sobre la productividad de mano de obra (Horas hombre productivas e improductivas) de los procesos y entregables de un determinado proyecto, a través de los reportes diarios del control de calidad y el control de trabajos y personal diario de obra. El método de investigación es de enfoque cuantitativo, el nivel de la investigación es correlacional y el diseño es no experimental del tipo transversal-causal, Al analizar los resultados de las horas hombre (H.H) improductivas evaluadas durante un año, se obtuvieron datos que representan valores muy alarmantes, ya que estas horas hombre (H.H) son empleadas para realizar el levantamiento de las observaciones de calidad de los procesos y entregables, y en muchas ocasiones son horas designadas a realizar “retrabajos”, lo que conlleva a generar retraso de obra, ampliaciones de plazos y el incremento de costos, causados por la ausencia de la gestión de la calidad.