El Moodle como sistema de gestión de aprendizaje - LMS en la optimización del aprendizaje de los estudiantes del programa de estudios Tecnología Informática y Telecomunicaciones de la UNDAC 2020 - Alcántara Vega, Elmer (2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar la influencia del Moodle como sistema de gestión de aprendizaje en la optimización del aprendizaje en los estudiantes del programa de estudios Tecnología Informática y Telecomunicaciones, durante el año 2020. El trabajo de investigación adopta el tipo de investigación por su finalidad: aplicada, y por su profundidad de estudio: descriptivo – explicativo, ya que el investigador manipulo o controlo la variable independiente buscando la optimización de los aprendizajes; Asimismo, corresponde el diseño experimental de tipo cuasiexperimental, ya que establece la influencia entre las dos variables. La muestra de estudio estuvo constituida por 38 estudiantes del V semestre – 2020-A. Se aplicaron dos instrumentos: encuesta de opinión de estudiantes que constó de 15 preguntas y un pre y pos test (prueba de rendimiento) que constó de 20 preguntas. Ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad se estableció a través del Alfa de Cronbach siendo: 0,899, y 0,901 respectivamente. Los resultados demuestran que existe una influencia significativa entre las variables de estudio, así lo demuestra la prueba de hipótesis siendo esta /to = 9.113/ > /tc.= 1,753 /.