Evaluación geotécnica en el diseño de depósito de desmontes – Mina Shalca - Ayala Chacon, Miguel Angel (2022)
La Compañía Minera Vichaycocha S.A.C., es una empresa dedicada a la exploración, explotación y tratamiento de minerales polimetálicos con contenidos de plomo, zinc y plata, realiza un proyecto en la concesión Minera Claudia I, Mina Shalca, ubicado en el Distrito de Pacaraos, Provincia de Huaral, Departamento de Lima. De acuerdo con el plan de exploraciones, es necesario construir un depósito de mineral y dos depósitos de desmonte ubicados en el Nivel - 0 y Nivel - 1, que tiene el propósito de colocar en ella los residuos que son el resultado de preparar la infraestructura para las actividades de exploración minera a través de laboreo minero. El presente trabajo tiene como objetivo plantear el diseño de un depósito de desmonte en el Nivel 0, este mismo tendrá que ser sostenible en el tiempo, para ello cumplirá ciertas condiciones de estabilidad física e hidrológica. El depósito o botadero de desmonte del Proyecto “Shalca” almacenará todo el desmonte que provenga de las labores de exploración del Nivel 0. El depósito de desmonte tendrá una extensión superficial de 6,821.38 m2 en promedio, aprovechables para una capacidad de almacenamiento de 25,803.0 m3, la altura del depósito alcanzará un promedio de 67 m. La construcción del depósito de desmonte se realizará mediante el método de construcción ascendente, el talud del depósito de desmonte estará conformado por cuatro bancos (alturas entre 15 y 20 m.) con inclinaciones iguales en todos los casos con una relación de inclinación 1.43H:1.0V, el cual corresponde a 35° de inclinación y un ángulo de talud final de 1.75H:1.0V correspondiente a 30° de inclinación.