Adaptación de variedades mejoradas de habas (vicia faba) en condiciones agroecológicas del centro poblado de Huaylasjirca distrito de Yanahuanca - Rosario Cajachagua, Alex Huberth (2017)
Durante los últimos 10000 años, el hombre ha escogido y domesticado un pequeño número de plantas y animales. Se observa a lo largo de la historia de la humanidad una tendencia a que un número creciente de seres humanos dependa de un número decreciente de especies animales y vegetales. Todas las culturas agrícolas se han basado en una asociación cereal-leguminosa. Estas asociaciones, no sólo son beneficiosas para el equilibrio dietético de la alimentación de los animales, sino también por el efecto positivo de las rotaciones de cultivo.