Método de Resolución de Problemas y Desarrollo de Capacidades en Ecuaciones de Primer Grado, de Estudiantes del Cuarto Grado de Educación Primaria, Institución Educativa N° 3079 Nuestra Señora de las Mercedes, Distrito Comas Departamento Lima- 2018 - Cayetano Castro, Elizabeth Guisela (2019)
La investigación denominada: Método de resolución de problemas y desarrollo de capacidades en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, Institución Educativa N° 3079 Nuestra Señora de las Mercedes, distrito de Comas, Departamento Lima – 2018 considero los siguientes objetivos: Determinar la influencia de la aplicación del método de resolución de problemas en el desarrollo de capacidades en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, Institución Educativa N° 3079 Nuestra Señora de las Mercedes, distrito de Comas, Departamento Lima - 2018. Determinar la influencia de la aplicación del método de resolución de problemas en el desarrollo de capacidades referido a matematiza situaciones en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, de la Institución Educativa indicada. Determinar la influencia de la aplicación del método de resolución de problemas en el desarrollo de capacidades referido a comunica y representa ideas matemáticas en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, de la Institución Educativa indicada. Determinar la influencia de la aplicación del método de resolución de problemas en el desarrollo de capacidades referido a razona y argumenta generando ideas matemáticas en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, de la Institución Educativa indicada. Determinar la influencia de la aplicación del método de resolución de problemas en el desarrollo de capacidades referido a elabora y usa estrategias en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, de la Institución Educativa indicada. Para lograr los objetivos señalados se aplicó un pretest y posttest debidamente validado y con confiabilidad que fueron aplicados a la muestra siguiendo una metodología científica y considerando las sesiones de aprendizajes de ecuaciones de primer grado para el cuarto grado de educación primaria, los mismos que nos permitieron llegar a las siguientes conclusiones: Se determinó la influencia de la aplicación del método de resolución de problemas en el desarrollo de capacidades en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, Institución Educativa N° 3079 Nuestra Señora de las Mercedes, distrito de Comas, Departamento Lima - 2018. 6 Mostrándose la T de Student en la zona de rechazo. Se determinó la influencia de la aplicación del método de resolución de problemas en el desarrollo de capacidades referido a matematiza situaciones en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, de la Institución Educativa indicada. Mostrándose el promedio de 16 en el grupo experimental frente al promedio de 11 en el grupo de control en el postest. Se determinó la influencia de la aplicación del método de resolución de problemas en el desarrollo de capacidades referido a comunica y representa ideas matemáticas en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, de la Institución Educativa indicada. Mostrandose la mejoría del grupo experimental frente al grupo de control después del posttest. Se determinó la influencia de la aplicación del método de resolución de problemas en el desarrollo de capacidades referido a razona y argumenta generando ideas matemáticas en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, de la Institución Educativa indicada. Mostrandose la homogeneidad en el grupo experimental frente al grupo de control respecto a los coeficientes de variación. Y Se determinó la influencia de la aplicación del método de resolución de problemas en el desarrollo de capacidades referido a elabora y usa estrategias en ecuaciones de primer grado, de estudiantes del cuarto grado de educación primaria, de la Institución Educativa indicada. Mostrándose mejor rendimiento académico del grupo experimental frente al grupo de control después de la experiencia de la metodología de resolución de problemas en la resolución de ecuaciones de primer grado.