Caracterización geomecánica para evaluar el sostenimiento subterráneo de la mina Huantajalla U.P. Uchucchacua Compañía Minera Buenaventura S.A.A. - Lucas Salazar, Marco Antonio (2019)
A lo largo de nuestra historia la Minería es una actividad económica muy importante en muchos aspectos de nuestra vida social, tanto político, cultural y religioso, es así que el sector minero debe enfrentar constantes variaciones en los precios de sus principales productos como son los metales. Esta situación ha tenido como efectos reiterados anuncios sobre disminución en los niveles de producción de Metales básicos, con los consiguientes efectos negativos en los ingresos, rentabilidad de las empresas y estabilidad de los trabajadores. El sector minero es un negocio de costos y de precios de los metales, por lo que es necesario desarrollar un plan estratégico, orientado a optimizar las operaciones elevando la producción y productividad con el propósito de identificar estrategias que conduzcan a un crecimiento sostenido en todo el sector. Como parte de lo citado la Cía. Minera Buenaventura S.A.A. – UP. Uchucchacua, en todas sus minas, viene aplicando de métodos de explotación selectivos, mediante procesos de evaluaciones geotécnicas para adecuar el planeamiento y diseño de Explotación. Con el objetivo de conocer los diferentes parámetros geomecánicos del macizo rocoso, y por ende la estabilidad de las excavaciones asociados al minado subterráneo, estableciendo un adecuado de sostenimiento que permita controlar todo el proceso de explotación de la mina en coordinación con el Departamento de Mina y el Departamento de Geomecánica, se efectuó la presente investigación. III El presente proyecto del yacimiento de Uchucchacua de la Compañía de Minas Buenaventura SAA., donde se describe los trabajos realizados en la toma de datos de campo, toma de muestras y ensayos en los equipos de laboratorio interno de la unidad y externos en laboratorios de universidades y análisis geotécnico para la obtención de los parámetros y características geotécnicos de los componentes de las labores de exploración, desarrollo, preparación hasta la explotación de la misma, como parte del plan de minado en su conjunto. Donde se detalla el estudio geomecánico de la Mina Huantajalla, objeto del presente proyecto. Una vez obtenida la información, se procedió a agrupar y clasificar los datos para obtener valores representativos para los diferentes tipos litológicos de la Unidad de producción Huantajalla. Para la descripción de la calidad del macizo rocoso se usó el sistema de clasificación geomecánica RMR de Bieniawski.