Tecnología sustentable de vicuñas (vicugna vicugna) en cautiverio con enfoque de desarrollo sostenible en la comunidad campesina de San Antonio de Rancas - Pasco - Serrano Rojas, Maribel Dora (2018)
El trabajo de investigación desarrollado en el Parque Conservacionista de Wislamachay, Comunidad Campesina "San Antonio de Rancas", Distrito de Simón Bolívar, Provincia y Región de Pasco, ubicado a 4145 m.s.n.m. De un total de 2000 animales evaluados el año 2015. Los objetivos fueron: analizar la tecnología sustentable de la vicuña en cautiverio con enfoque de desarrollo sostenible en la Comunidad Campesina San Antonio de Rancas – Pasco. La sostenibilidad del recurso vicuña se logrará con acciones objetivos; monitoreo eficiente, chaccu planificado y organizado, bienestar individual y grupal de las vicuñas, asociado a la captura y esquila de animales vivos con participación activa de la comunidad, técnicos y profesionales expertos pero con nuevos criterios de sustentabilidad, zootécnico, social - económico ambiental, obteniendo alta calidad de fibra animal especial para beneficio de la comunidad logrando en última instancia rentabilidad económica.