Anemia y sus factores asociados en contexto Covid-19 en menores de un año, Centro de Salud Túpac Amaru – Pasco, 2021 - Custodio Parra, Kevin Ronald (2023)
La investigación, “Anemia y sus factores asociados en contexto Covid-19 en menores de un año, Centro de Salud Túpac Amaru – Pasco, 2021”, se implementó con el objetivo general de, “Determinar la evolución de la anemia y sus factores asociados en contexto covid-19 en menores de un año, Centro de Salud Túpac Amaru – Pasco, 2021”. Metodología, investigación básica con enfoque cuantitativo; diseño no experimental y nivel relacional. En una muestra de 48 menores de un año con anemia y sus respectivas madres, se empleó la encuesta y el registro como técnica; y, un cuestionario y, una ficha de registro para recolectar datos. Resultados, en el 66,7% de los niños, la anemia no evolucionó favorablemente; mientras que, el 33,3% de los niños sí mostraron cierta evolución favorable. El factor conocimiento se presenta como factor no adecuado (41,7%); el factor económico se presenta como factor poco adecuado (43,8%); El factor picológico, se presenta como factor poco adecuado (41,7%) y (39,6%) no adecuado; el factor normativo se presenta como factor no adecuado (41,7%) y (31,2%) como poco adecuado; el factor institucional, se presenta como no adecuado (41,7%) y (33,3%) como poco adecuado. Conclusión, los factores conocimiento, economico, psicológico, normativo, institucional del contexto Covid-19, se relacionan significativamente (p<0,05) y con mediana intensidad (V = 0,455) a la evolución de la anemia en menores de un año, Centro de Salud Túpac Amaru–Pasco, 2021; sabiendo que, la presencia de estos factores son no adecuado en relación a la evolución de la anemia en el menor de un año, el cual es no favorable