Estudio comparativo de las características productivas y tecnológicas de la lana de ovinos de la raza Junín esquilados: corderos y primera esquila U.P. Casaracra – Sais Tupac Amaru LTDA. N° 1 - Espinoza Carhuaricra, Sheylla Bianca (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación Estudio comparativo de las características productivas y Tecnológicas de la lana de ovinos de la raza Junín esquilados: corderos y primera esquila U.P. Casaracra – Sais Tupac Amaru Ltda. N°1, se realizó en el distrito de Casaracra, Provincia y Departamento de Junín, con climas similares al de la Sierra central de País. Se evaluaron las descendencias de reproductores y hembras, de los cuales se evaluaron. peso al nacimiento a la primera esquila, asimismo el peso, longitud de mecha y el diámetro de fibra obteniendo resultados: Los pesos al nacimiento fueron mejores las crías del padre, crías con peso al nacimiento en segundo lugar las crías del padre en Tercer lugar, y por último las crías del padre. Los valores de correlación entre peso vivo y peso de vellón fue positivo con r=0.2495 y b=0.239, valores inferiores a los hallados por segura en ovino Junin con r=0.3586; el peso vivo con longitud de mecha de r=0.1603 y b=0.0503, para peso vivo con diámetro de lana con r= 0.1529 y b=0.1093, los valores entre peso de vellón con longitud de mecha con r=0.3624 y b=0.4205 y el peso de vellón con diámetro con r= 0.0358 y b=0.0989 y por último la correlación de longitud de mecha con el diámetro de lana con r=0.017 y b=0.0403 (Grafico 2 y 3) Palabras clave: Estudio comparativo y características productivas. LA AUTORA