Influencia de la ejecución del presupuesto público en la gestión del presupuesto por resultados de programas sociales en la Municipalidad del distrito de Simón Bolívar - Pasco, 2022 - Verastegui De La Cruz, Daniel Liniker (2024)
La investigación denominada “Influencia de la ejecución del presupuesto público en la gestión del presupuesto por resultados de programas sociales en la Municipalidad del distrito de Simón Bolívar -Pasco,2022”, tiene como objetivo cómo incide la ejecución del presupuesto público en la gestión del presupuesto por resultados de programas sociales. En los antecedentes de estudios se han considerado autores de temas de investigación relacionados con el tema planteado, en las bases teóricas científicas se han citado autores con respecto de las teorías de acuerdo a las variables de estudio. Se han considerado la población de estudio de 535 personas entre funcionarios, empleados administrativos y pobladores beneficiados, con una muestra determinado de 223,se ha aplicado el instrumento de recolección de datos mediante el cuestionario de 23 ítems de acuerdo a la escala de Likert que han sido validados y aplicado la confiabilidad mediante el Coeficiente de Alfa de Cronbach obteniendo muy alta confiabilidad de los interrogantes considerados .El tipo de investigación es aplicada por las bases teóricas científicas considerados. Se han aplicado la prueba de hipótesis general y específicos utilizando la estadística inferencial del chi cuadrado de Pearson obteniendo el valor de p=0.000 menor al valor de p< 0,05 resultado que han confirmado las hipótesis alternativas planteadas con el SPSS versión 26, Se han planteado las conclusiones en donde la Municipalidad distrital de Simón Bolívar no han ejecutado el presupuesto por resultado de acuerdo en los programas sociales en el 2022, y se han planteado las recomendaciones del tema de investigación.