Reducción y optimización de costos operativos en aceros de perforación en la RPA. (±)944W de la Empresa Especializada IESA S.A. – Unidad Minera Atacocha S.A. Nexa Resources - Anastares Fernandez, Richard Jhoel (2023)
El presente trabajo de tesis: “Reducción Y Optimización De Costos OperativosEn Aceros De Perforación En La Rpa. (±)944w de la Empresa Especializada IESA S.A. – Unidad Minera Atacocha S.A. Nexa Resources”, se basa principalmente en minimizar costos por el excesivo consumo de aceros de perforación ya que el reflejo se da en elevados costos mensuales y por endeen los precios por disparo por ello se considera la implementación de una afiladora y la reducción de numero de taladros en la malla de perforación siendo estos los factores más importantes para minimizar el consumo de brocas, barras, shank, y reducir costos. En la zona de investigación la Rpa. (±)944w se aplicaba el avance de frente por ambos lados realizando un ciclo de minado diario por ambas partes. Se explica mejor el desarrollo de la tesis de cómo se redujo el consumo de brocas esto fue por la implementación de una afiladora para el proyecto e implementar en el taller trackles Nv. 3300, esto más que nada por motivos que nuestro taller se encontraba en taller IESA Nv. 3540 y nos dificultada en facilitar en un tiempo apropiado fuera que esta afiladora abastecía a toda la operación de IESA en profundización. Por otro lado, se explica cómo se redujo el consumo de barras y shank y brocas esto fue por la reducción de numero de taladros de perforación para una roca tipo III, basado en la implementación de un nuevo explosivo el Emulex 45 para taladros de recorte con un menor poder rompedor para la corona, ya que el explosivo no realizaba una sobre voladura en el techo por ser de poca potencia y la roca era semi dura. Con todo este trabajo de investigación se logró obtener los costos reducidos por la implementación de una afiladora y reducción de número de taladros enla malla de perforación. Con el buen control, afilado de brocas y reducción de numero de taladros en nuestra malla de perforación se optimizo en consumo de las brocas de perforación de SR35 Button Bit 45 mm obteniendo una mejora en el elevado costo, reduciendo un promedio de 10 brocas por mes, logrando optimizar $ 3,160.00 dólares en el proyecto solo por brocas. El buen control y La reducción de número de taladros en nuestra malla de perforación optimizo en consumo de barras de perforación T38-H35-R35 de 14’, reduciendo un promedio de 2 barras por mes, logrando optimizar $ 3,200.00 dólares durante todo el proyecto. De la misma mera se optimizo el consumo de shank COP 1838T38X4 35 mmcon el buen control de uso y la reducción de taladros reduciendo 5 unidades de shank en todo el proyecto y un costo optimizado de $ 1,145.00 dólares. El rendimiento que se obtuvo durante el proyecto entre barra y shank es de 397581.878 metros con 47 unidades de barras y 30 unidades de shank. El rendimiento que se obtuvo durante el proyecto de brocas es de 365471.797metros y de brocas afilados es 33280.6719 metros con un total de 240 broasen todo el proyecto. El rendimiento obtenido de broca rimadora es 30992 metros con un consumode 20 unidades durante todo el proyecto. Por lo que podemos concluir que el buen control de los aceros, implementación de una afiladora y la reducción de numero de taladros en nuestra malla de perforación, optimiza en consumo de brocas SR35 Button Bit 45 mm, barras T38-H35-R35 de 14’, shank COP 1838T38X4 35 mm nos permite generar una reducción de costos, esto implica que la tesis es rentable.