Aplicación de nueve niveles de Nitrato de Calcio en cultivo de papa (Solanum tubersum) variedad Canchan INIA bajo condiciones de Paucartambo - Pasco - Estrella Anticona, Lurgia (2024)
La presente investigación experimental se desarrolló en el distrito de Paucartambo, provincia y región Pasco, ubicada a 2904 m. s. n. m., cuyas coordenadas son: 75°48’22.60” longitud oeste, 10°46’5.01” latitud sur. El propósito fue evaluar la aplicación de nueve niveles de nitrato de calcio en cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad canchan INIA bajo condiciones de Paucartambo – Pasco; dichos niveles fueron: T1 con 100 kg/ha de nitrato de calcio al aporque; T2 con 200 kg/ha de nitrato de calcio al aporque; T3 con 300 kg/ha de nitrato de calcio al aporque; T4 con 100 kg/ha de nitrato de calcio a la siembra; T5 con 200 kg/ha de nitrato de calcio a la siembra; T6 con 300 kg/ha de nitrato de calcio a la siembra; T7 con 50 kg/ha de nitrato de calcio a la siembra y 50 kg/ha de nitrato de calcio al aporque; T8 con 100 kg/ha de nitrato de calcio a la siembra y 100 kg/ha de nitrato de calcio al aporque; T9 con 150 kg/ha de nitrato de calcio a la siembra y 150 kg/ha de nitrato de calcio al aporque y el T10 fue el testigo sin aplicación de nitrato de calcio. Se empleó el diseño de bloques completos al azar, con 10 tratamientos y 4 bloques o repeticiones, haciendo un total de 40 parcelas; las evaluaciones que se registraron fueron el porcentaje de emergencia, uniformidad de planta, vigor de planta, y en el periodo de cosecha la apariencia de tubérculo, uniformidad de tubérculo, número de tubérculos de las categorías I, II y III, peso de tubérculos en las categorías I, II y III, y rendimiento. Se utilizó la prueba de significación de Duncan al 5 % para la comparación de los promedios de los nueve niveles de nitrato de calcio frente al tratamiento testigo. Como resultado se obtuvo que, para el desarrollo vegetativo de la planta la uniformidad de planta, los tratamientos T5, T7 y T6 ocupan los tres primeros puestos con medias de 7.04, 6.49 y 6.40, respectivamente. En la evaluación al vigor de planta los tratamientos T6, T5 y T3 ocupan los primeros lugares según orden de mérito con medias de 7.41, 7.34 y 7.27. Para los parámetros de apariencia de tubérculo, uniformidad de tubérculo, número de tubérculos de categoría I, II y III, peso de tubérculos de categoría I, II y III; los resultados fueron favorables para el tratamiento T3 con 300 kg/ha de nitrato de calcio al aporque ocupando el primer lugar en orden de mérito. Para el rendimiento en Kg/ha el tratamiento T3 también ocupó el primer lugar con una media de 61557.06 Kg/ha según orden de mérito.