Factores que condicionan la negativa de tamizaje de papanicolaou, en la incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años – Hospital Félix Mayorca soto de Tarma – Enero - Junio del 2016 - Puris Condor, María Elizabeth (2018)
El Cáncer de Cérvix es un importante problema de Salud Publica en el mundo y, particularmente en países en desarrollo como el Perú. La incidencia de Cáncer cervical en Lima, en 1997 fue 27,3 por 100 000. La mortalidad por este daño es difícil de avaluar, no existiendo aun un registro nacional de cáncer en el Perú. Del total de neoplasias malignas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), entre 1985 y 1997 el 29,1% correspondió a Cáncer cervical. En 1996 el ministerio de Salud impulso un programa de Salud Reproductiva y Planificación Familiar, teniendo como uno de sus objetivos principales incrementar la porción de mujeres tamizadas con la prueba de Papanicolaou, lo cual tendría como efecto disminuir la incidencia del cáncer de cérvix y la mortalidad producida por esta patología. La ultima Guía de la Sociedad Americana de Cáncer para detección temprana de Neoplasia de Cérvix y Cáncer, publica en el 2002 recomienda que el intervalo de tamizaje se realice tres años después de la primera relación coital (después de los 21 años de edad) continuándose anualmente hasta los 30 años, edad en la cual, al tener 3 o más pruebas del Papanicolaou satisfactorias, informadas como normales o citologías negativa el tamizaje puede ser realizado cada 2 o 3 años , hasta la edad de los 70 años. 6 Estudios nos muestran que un mayor porcentaje de participación (practicas) estarían relacionados a un mayor grado de conocimientos y actitudes de la participante. Es por eso importante investigar las prácticas, conocimientos y actitudes de las mujeres con relación a la prueba del Papanicolaou. En nuestro país hay una alta incidencia de Cáncer Cervical, y también se han recopilado estudios previos que evalúen conocimientos y actitudes pero no se han encontrado estudios que incluyan un Programa de Capacitación sobre el Papanicolaou, por los que los resultados obtenidos pueden coadyuvar a replantear estrategias de intervención oportunas que permitan incrementar la tasa de cobertura en las mujeres que asisten a los servicios de salud, a fin de disminuir la incidencia, mortalidad y costos de atención de los tratamientos para Cáncer de cérvix en el Perú. El problema que se investigó es: ¿Cuáles son los factores que condicionan la negativa de Tamizaje de Papanicolaou, en la incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años – Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma – Enero - junio del 2016? Los problemas específicos son: ¿Cuáles son los factores que condicionan la negativa de tamizaje de Papanicolaou en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años que acuden al Hospital Félix Mayorca de Tarma?, ¿Cómo es la incidencia del cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años que acuden al Hospital Félix Mayorca de Tarma? , ¿Cómo es la relación de los factores 7 que condicionan la negativa de tamizaje de Papanicolaou, en la incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años del Hospital Félix Mayorca de Tarma? El objetivo general es: Determinar los factores que condicionan la negativa de Tamizaje de Papanicolaou, en la incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años – Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma Los objetivos específicos son: Identificar la presencia de factores que condicionan la negativa de tamizaje de Papanicolaou en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años que acuden al Hospital Félix Mayorca de Tarma, Determinar la incidencia del cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años que acuden al Hospital Félix Mayorca de Tarma. Relacionar los factores que condicionan la negativa de tamizaje de Papanicolaou, en la incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años del Hospital Félix Mayorca de Tarma. La hipótesis general es: “El bajo nivel educativo, bajo ingreso económico y las creencias negativas condicionan la negativa de tamizaje de Papanicolaou, influyen en la incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años del Hospital Félix Mayorca de Tarma”. Las hipótesis específicas son: “El bajo nivel educativo, bajo ingreso económico y las creencias negativas condicionan la negativa de tamizaje de Papanicolaou en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años que acuden al 8 Hospital Félix Mayorca de Tarma”, “La incidencia del cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años que acuden al Hospital Félix Mayorca de Tarma es alta”, “Existe relación significativa entre la presencia de factores que condicionan la negativa de tamizaje de Papanicolaou, en la incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil de 18 – 40 años del Hospital Félix Mayorca de Tarma”. Las conclusiones más importantes son: 1.- De un total 29 (100%), de mujeres en edad fértil de 18 a 40 años, por edad, según grado de instrucción, la mayoría estudiaron hasta el nivel primario con un 44.8 % (13), en segundo lugar, se encuentra las que tienen grado de instrucción secundaria, representado por el 41.4 % (12), en tercer lugar, se encuentra los que tienen grado de instrucción superior con un 13.8 % (4). 2.- La mayoría de las mujeres en edad fértil 44.8 % (13) tienen entre 18 a 23 años, en segundo lugar, se encuentran las que tienen entre 24 a 29 años, con un 34.5 % (10), en tercer lugar, se encuentra las que tienen entre 30 a 40 años con un 20.7 % (6). 3.- De un total 29 (100%), de mujeres en edad fértil de 18 a 40 años, por estado civil, según procedencia, la mayoría proceden de Tarma con un 55.2 % (16), en segundo lugar, se encuentra las que proceden delos distritos de Tarma, representado por el 34.5 % (10), en tercer lugar, se encuentra los que proceden de otro lugar con un 10.3 % (3). 4.- La mayoría de las mujeres en edad fértil 48.3 % (14) son solteras, en segundo lugar, se encuentran las que son casadas, con un 41.4 % (12), 9 en tercer lugar, se encuentra las que tienen otra condición civil con un 10.3 % (3). 5.- De un total 29 (100%), de mujeres en edad fértil de 18 a 40 años, por número de hijos, según ingreso económico, la mayoría tienen bajo ingreso económico con un 51.7 % (15), en segundo lugar, se encuentra las que tienen ingreso económico medio, representado por el 37.9 % (11), en tercer lugar, se encuentra los que tienen ingreso económico alto con un 10.4 % (3). 6.- La mayoría de las mujeres en edad fértil 55.2 % (16) tienen 1 hijo, en segundo lugar, se encuentran las que tienen 2 hijos, con un 31 % (9), en tercer lugar, se encuentra las que tienen 3 a más hijos con un 13.8 % (4). 7.- De un total 29 (100%), de mujeres en edad fértil de 18 a 40 años, por creencias, según nivel de conocimiento de la enfermedad, la mayoría tienen un nivel de conocimiento no óptimo con un 58.6 % (17), en segundo lugar, se encuentra las que tienen un nivel de conocimiento medianamente óptimo, representado por el 34.5 % (10), en tercer lugar, se encuentra los que tienen un nivel de conocimiento óptimo con un 6.9 % (2). 8.- La mayoría de las mujeres en edad fértil 69 % (20) tienen creencias negativas, en segundo lugar, se encuentran las que tienen creencias positivas, con un 20.7 % (6), en tercer lugar, se encuentra las que tienen otro tipo de creencias con un 10.3 % (3). 9.- De un total 29 (100%), de mujeres en edad fértil de 18 a 40 años, por factores negativos que condicionan la negativa del tamizaje de 10 Papanicolaou y la incidencia de cáncer de cuello uterino, la mayoría rechaza el tamizaje de papanicolaou con un 55.2 % (16), en segundo lugar se encuentra las que aceptan moderadamente el tamizaje del papanicolaou, representado por el 34.5 % (10), en tercer lugar se encuentra los que aceptan adecuadamente con un 10.3 % (3). 10.- La mayoría de las mujeres en edad fértil 58.6 % (17) se encuentra presente los factores negativos, en segundo lugar, medianamente presentes los factores negativos, con un 38 % (11), en tercer lugar, los factores ausentes con un 3.4 % (1).