Aplicación del GeoGebra para determinar el área y perímetro de cuadriláteros fundamentales en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la Institución Educativa Emblemática “María Parado De Bellido”, distrito de Yanacancha, Provincia y Región Pasco, 2018 - Bazan Ambar, Edwin (2023)
La investigación denominada: Aplicación del GeoGebra para determinar el área y perímetro de cuadriláteros fundamentales en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la Institución Educativa Emblemática “María Parado De Bellido”, distrito de Yanacancha, Provincia y Región Pasco, 2018, es una propuesta viable que consideró los siguientes objetivos de investigación: Determinar la influencia de la Aplicación del geogebra para determinar el área y perímetro de cuadriláteros fundamentales en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la institución educativa emblemática “María Parado De Bellido”, del distrito de Yanacancha, Provincia y Región Pasco, 2018. Determinar la influencia de la Aplicación del geogebra para determinar el área y perímetro de cuadriláteros fundamentales en la dimensión Diseño de estrategias en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la institución educativa indicada. Determinar la influencia de la Aplicación del geogebra para determinar el área y perímetro de cuadriláteros fundamentales en la dimensión aplicación de estrategias en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la institución educativa indicada y determinar a influencia de la Aplicación del geogebra para determinar el área y perímetro de cuadriláteros fundamentales en la dimensión resolución de problemas en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la institución educativa indicada. Para alcanzar estos objetivos se ha hecho uso de la metodología científica, destacando el diseño cuasi experimental con dos grupos, uno experimental y el otro de control, así también se consideró el instrumento de investigación pretest y posttest, con la validación mediante el juicio de expertos y con confiabilidad de 0,63, que me permitió aplicar los instrumentos referidos a la muestra de estudio que fue de 40 estudiantes del primer grado de educación secundaria, cuyos resultados presentamos y analizamos en el capítulo 4 del presente trabajo. Toda esta metodología aplicada me permitió llegar a las conclusiones siguientes: Se determinó la influencia de la Aplicación del geogebra para determinar el área y perímetro de cuadriláteros fundamentales en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la institución educativa emblemática “María Parado De Bellido”, del distrito de Yanacancha, Provincia y Región Pasco, 2018. Así lo evidencia la prueba de hipótesis validada y los resultados obtenidos favorables para el grupo experimental en relación al grupo de control. Se determinó la influencia de la Aplicación del geogebra para determinar el área y perímetro de cuadriláteros fundamentales en la dimensión Diseño de estrategias en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la institución educativa indicada. Así lo evidencia la prueba de hipótesis validada y los resultados obtenidos favorables para el grupo experimental en relación al grupo de control. Se determinó la influencia de la Aplicación del geogebra para determinar el área y perímetro de cuadriláteros fundamentales en la dimensión aplicación de estrategias en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la institución educativa indicada. Así lo evidencia la prueba de hipótesis validada y los resultados obtenidos favorables para el grupo experimental en relación al grupo de control. Y se determinó la influencia de la Aplicación del geogebra para determinar el área y perímetro de cuadriláteros fundamentales en la dimensión resolución de problemas en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la institución educativa indicada. Así lo evidencia la prueba de hipótesis validada y los resultados obtenidos favorables para el grupo experimental en relación al grupo de control.